• Светлана В. Пронина

Упаковка в эпоху коронавируса

Пандемия перевернула мир с ног на голову. Как новая реальность влияет на потребительское поведение, и как она сказывается на упаковке повседневных товаров?


Коронавирус изменил наши представления о безопасности и повлиял на все сферы нашей жизни. Пандемия обязательно закончится, а человечество усвоит новый урок, чтобы быть готовым к новой возможной опасности. Можно предположить, что часть новых покупательских привычек останутся в нашей жизни и после коронавируса.

Одноразовая упаковка как новое проявление социальной ответственности

Новые требования к персональной безопасности практически поставили крест на некоторых проявлениях ответственного потребления, популярных в последние годы. Фокус в демонстрации брендами социальной ответственности вынужденно сместился с заботы об окружающей среде на защиту и безопасность клиентов. Крупные компании, которые недавно внедрили передовые программы многоразового использования пластиковой упаковки (Unilever, Nestle) временно отказались от этой практики, чтобы не допустить распространения инфекции. Признано, что сейчас именно одноразовая упаковка является лучшим выбором с позиций безопасности. Так, в начале марта Sturbucks временно запретил использование многоразовой тары в своих кафе в США, Великобритании и Канаде. Клиенты, которые приходят со своими емкостями, по-прежнему получают скидку, но продукт они получают в одноразовой упаковке. Аналогичные запреты на многоразовую тару ввели сети Dunkin’ и McDonald’s.

Фото с сайта www.wsj.com


Ренессанс пластика

Похожая ситуация сложилась с многоразовыми пакетами и сумками для покупок. Их использование активно поощрялось многими торговыми сетями, но сегодня они рассматриваются как потенциальный источник инфекции. Например, в США, где буквально недавно вступил в силу запрет на использование одноразовых пакетов – The plastic bag ban, пластиковые одноразовые пакеты могут быть реабилитированы. Ассоциация производителей пластика назвала текущий запрет их использования не иначе как опасным для здоровья граждан.

Невероятно популярна полиэтиленовая пленка, как «гигиенический слой» и дополнительная одноразовая защита. Это особенно связано с ростом рынка доставки, популярностью групповой упаковки и покупки большими партиями впрок. Такие большие упаковки повсеместно обертываются пленкой. Также, пленка сейчас используется ритейлерами для упаковки единичных овощей и фруктов, которые обычно продаются неупакованными. Пластиковую упаковку, в отличие от картонной и бумажной, можно мыть, что возможно, будет влиять на принятие решения покупателем. Можно ожидать в будущем развития применения в упаковке такого материала, как антибактериальный пластик. Доходы от продаж пластиковой упаковки снижались в последние годы, но, у пластика есть шанс взять реванш.

Фото с сайта www.scmp.com


3. Практичность и основательность

Актуальные ситуации кризисного потребления идут вразрез с трендами последних лет. Мы наблюдали расцвет всевозможных снеков и продуктовых миниатюр, продуктов в упаковке для употребления на ходу. В сегодняшней ситуации гигиеничность такого типа потребления вызывает сомнения, и продукты в упаковке для употребления на ходу утратили актуальность.

Люди ограничили свои перемещения. Вовсе отказываются от походов в магазин, или минимизируют такие выходы, ограничивая время пребывания в магазине. Покупатель вынужден действовать рационально, закупает впрок и большими партиями. Приобретают большую важность удобство транспортировки и удобство хранения дома больших форматов упаковки. Функциональность, информативность и экономичность – три составляющих, которые сегодня особенно важны.

Что касается коммуникационной составляющей дизайна упаковки, то бренды сегодня должны продемонстрировать клиентам свое понимание их актуальных проблем и потребностей. Иногда достаточно совсем небольших изменений в дизайне упаковки, чтобы увеличить ценность бренда в глазах клиента. Так, Pizza Hut в ответ на вызовы пандемии запустила новую упаковку с защитной «пломбой», которая должна предотвратить нежелательное открытие упаковки при доставке и обезопасить продукт внутри. Текст на стикере гласит: «Запечатано в Hut, открыто Вами!».

Фото с сайта www.today.com


Twin Branding – это экспертная команда с глубокими компетенциями в сфере брендинга, рекламы, дизайна. Мы поможем вам сформулировать актуальную коммуникационную идею для вашего бренда и бизнеса, создать или реформировать конструктивное решение и внешний вид упаковки продукта.