• Светлана В. Пронина

Профессиональные секреты. Творческая стратегия Уолта Диснея.


Слышали ли вы про творческую стратегию Уолта Диснея? Даже если не слышали, это еще не значит, что вы ее не используете. Потому что как и все гениальное, этот метод прост и используется многими интуитивно. Мне он уже много лет помогает как в разработке стратегических идей, например, гипотез позиционирования, так и в формулировке бизнес- и даже личных целей.

В чем его суть и как им пользоваться.

Уолт Дисней известен своим уникальным талантом находить яркие творческие идеи и воплощать их в жизнь. Говорят, он часто повторял следующую фразу: "На самом деле есть 3 разных Уолта: мечтатель, реалист и критик (последний в оригинале звучит как spoiler), и Вы никогда не знаете заранее, кто из них будет с Вами общаться". Позднее эта техника была взята описана и "упакована" Робертом Дилтсом (известен как гуру НЛП), и предлагалась многим людям как метод превращения мечты в реальность. Его часто практикуют при работе в команде. При этом, участники поочередно меняют позицию и положение в пространстве - перемещаясь по комнате или офису в локацию, выделенную для "мечтателя", "реалиста" и "критика".

В позиции "мечтателя" задаются вопросы, связанные с видением, определением желаемого и ответом на вопрос "Что?": какова наша мечта, чего мы хотим добиться, какую идею хотим реализовать. "Реалист" отвечает за действия и отвечает "Как" можно осуществить задуманное на практике. А "критик", чей "конек" - логика, определяет возможные барьеры на пути достижения цели и отвечает на вопросы из серии "почему": "почему мы не можем применить эту идею?".

Метод, простой, как все гениальное и абсолютно универсальный. Его можно видоизменить, работая в команде из 3-х человек, когда один человек отвечает за генерацию идей, второй оценивает потенциал и возможность реализации, а третий находит слабые места. Процесс может развиваться циклично, в результате чего творческая идея обретает "форму" и превращается в стратегический план. Более того, его можно применять и при индивидуальной работе, что я делаю регулярно, попеременно принимая позицию то одного, то другого "персонажа". Этот профессиональный инструмент идеально адаптируем для повседневной жизни. Попробуйте использовать его при планировании отпуска или организации ремонта, и вы заметите, насколько проще стало трансформировать желаемое в действительное!

#стратегиябренда #брендинг #разработкаторговоймарки #творческиестратегии #брендконсалтинг #уолтдисней #маркетинг #консалтинг #СветланаПронина #каквоплотитьмечту