- Светлана В. Пронина
"НЕ"-продукты: тенденции и интересные примеры.
На днях мне довелось попробовать "НЕ-водку" "Хлебник", продукт очень понравился и стал поводом для этого поста.
"НЕ" - продукты, это популярное явление во всем мире. В отличие от "Хлебника", у которого отстройка базируется на иной технологии получения спирта, что не меняет кардинальным образом (imho) сути продукта, часто "НЕ" - продукты, - это действительно продукты принципиально новые.
Давно и с интересом слежу за бумом на продуктовые альтернативы. Основной двигатель - мода на ЗОЖ, и в частности на вегетарианство. Такие продукты возникают как "полезные" версии всего "вредного" - молока, мяса, майонеза, и так далее. Сегменты альтернативного молока и мяса в мире показывают 17% и 11% ежегодного роста (по данным Innova MI 2013-2017).
Среди всего этого изобилия интересны бренды, которые используют отстройку "НЕ" как часть идентификации продукта и бренда.
Все знают успешный российский кейс "Не молоко". Решение вынести частицу "НЕ" на уровень бренд идентификации я считаю очень удачным! Название бьёт точно в цель, и не требует дополнительных пояснений, из серии" ещё одно растительное молоко".
В мире есть целый ряд похожих примеров. Больше всего меня заинтересовал чилийский фуд-тех стартап, который даже свою компанию назвал NOT Company. Молодые предприниматели специализируются на растительных версиях животных продуктов, создавая им не альтернативы, а полноценную замену!
Рецептура новых продуктов рабатывается с помощью искуственного интеллекта. Их Not Milk не имеет ничего общего с известными видами соевого, миндального молока и прочих альтернатив. Благодаря молекулярной технологии, Not Milk созданный из 3-х видов растительных ингредиентов имеет вкус, вид, свойства и состав обычного молока. особенно интригует обещание продавать такое молоко не дороже обычного. Фантастика!
Стартаперы ранее уже покорили рынки латиноамериканских стран со своим НЕ-Майонезом, очередь за НЕ-молоком!
#немолоко #notmilk #неводка #инновации #маркетинг #немолочноемолоко