Профессиональные секреты. Творческая стратегия Уолта Диснея.




Слышали ли вы про творческую стратегию Уолта Диснея? Даже если не слышали, это еще не значит, что вы ее не используете. Потому что как и все гениальное, этот метод прост и используется многими интуитивно. Мне он уже много лет помогает как в разработке стратегических идей, например, гипотез позиционирования, так и  в формулировке бизнес- и даже личных целей. 


В чем его суть и как им пользоваться.

 

Уолт Дисней известен своим уникальным талантом находить яркие творческие идеи и воплощать их в жизнь. Говорят, он часто повторял следующую фразу: "На самом деле есть 3 разных Уолта: мечтатель, реалист и критик (последний в оригинале звучит как spoiler), и Вы никогда не знаете заранее, кто из них будет с Вами общаться". Позднее эта техника была взята описана и "упакована" Робертом Дилтсом (известен как гуру НЛП), и предлагалась многим людям как метод превращения мечты в реальность. Его часто практикуют при работе в команде. При этом, участники поочередно меняют позицию и положение в пространстве - перемещаясь по комнате или офису в локацию, выделенную для  "мечтателя", "реалиста" и "критика". 


В позиции "мечтателя" задаются вопросы, связанные с видением, определением желаемого и ответом на вопрос "Что?": какова наша мечта, чего мы хотим добиться, какую идею хотим реализовать. "Реалист" отвечает за действия и отвечает "Как" можно осуществить задуманное на практике. А "критик", чей "конек" - логика, определяет возможные барьеры на пути достижения цели и отвечает на вопросы из серии "почему": "почему мы не можем применить эту идею?". 

Метод, простой, как все гениальное и абсолютно универсальный. Его можно видоизменить, работая в команде из 3-х человек, когда один человек отвечает за генерацию идей, второй оценивает потенциал и возможность реализации, а третий находит слабые места. Процесс может развиваться циклично, в результате чего творческая идея обретает "форму" и превращается в стратегический план. Более того, его можно применять и при индивидуальной работе, что я делаю регулярно, попеременно принимая позицию то одного, то другого "персонажа". Этот профессиональный инструмент идеально адаптируем для повседневной жизни. Попробуйте использовать его при планировании отпуска или организации ремонта, и вы заметите, насколько проще стало трансформировать желаемое в действительное! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload