Об эмоциях и бессознательном в дизайне упаковки

Успешным сегодня становятся бизнес и бренды, которые умеют выявить истинные потребности людей, предлагают решения, способные изменить жизнь людей к лучшему. Для того, чтобы выявить реальные мотивы и ожидания потребителей, и для того, чтобы "голос" бренда был услышан, маркетологам требуются все более и более глубокие знания в области психологии.

 

Как зарубежные, так и российские исследования деятельности мозга человека свидетельствуют о том, что решение ( в том числе о выборе брендов) принимается нами сначала подсознательно, под воздействием эмоциональных стимулов и проявляется на уровне тела и физиологических реакций организма. Только потом мы осознаем свое решение и даем ему рациональное объяснение (по данным исследований, осознание решения происходит примерно 7 секунд спустя). Исходя из того как устроен наш мозг, эмоциональная реакция на сообщение бренда наступает гораздо раньше, чем рациональная и непосредственно влияет на действие. Как брендам воздействовать на подсознание потребителя и вызвать "правильную" эмоциональную реакцию? Как повысить эффективность сообщений бренда, воздействуя на чувства аудитории?

 

Я выделила ряд подходов, которые используют специалисты по брендингу в дизайне упаковки для решения этих задач.

Это, например, воздействие на чувства аудитории с помощью мультисенсорных упаковок; различные провокационные решения, которые вызывают "разрыв шаблона" и настраивают мозг на восприятие новой информации; создание эмоционального комфорта с помощью пастельных цветов и плавных форм, способствующих выработке окситоцина - "гормона доверия"; успокоение внутреннего "критика" с помощью цифр и паттернов; и другие. В поддержку данных тезисов привела примеры (на фото), и пояснила как с помощью комплекса вербально- визуальных приемов бренд воздействует на "эмоциональную память" аудитории, формирует уникальный образ бренда и вызывает положительные ожидания от взаимодействия с ним.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload