Запретят ли «вегетарианские бургеры» и «соевые сосиски» в Европе? К чему готовиться российским производителям?

В Европе разгорелась дискуссия между производителями мяса и его растительных альтернатив. Спор идет о том, можно ли использовать в названиях вегетарианских продуктов такие слова как «бургер» или «колбаса». Законодатели пока однозначно на стороне «мясников». И скорее всего, скоро будут окончательно приняты поправки, которые повлияют на судьбу "немясного мяса".  Обе стороны уверяют, что защищают интересы покупателей, и бьются за то, чтобы их не вводили в заблуждение. На чьей стороне вы в данном споре? 

 

История вопроса. 

В апреле этого года Комитет по сельскому хозяйству Европейского парламента проголосовал за пересмотр правил маркировки растительных продуктов. Если поправки будут приняты, то растительные продукты, содержащие в названии отсылку к известным аналогам животного происхождения – «мясо», «стейк», т.д. попадут под запрет. Такие наименования станут защищенными, и смогут использоваться только для маркировки продуктов, содержащих мясо. В перечень защищенных названий вошли «бургер», «гамбургер», «эскалоп» и «колбаса». Как будут выглядеть названия в случае принятия поправок:

 

Сейчас: 

вегетарианские бургеры / veggie burgers 

куорновые сосиски / quorn sausages

соевые эскалопы / soya escalopes

сейтановые стейки / seitan steaks

 

После принятия поправок:

вегетарианские диски / veggie discs

куорновые трубочки/ quorn tubes,

соевые слайсы / soya slices

сейтановые плитки/ seitan slabs.

 

*Сейтан и куорн – заментели мяса из пшеничного белка и микропротеина грибков.

 

Производители веганских и вегетарианских продуктов, а также Greenpeace и Birdlife выступили в оппозиции к данному решению и обвинили во всем «мясное лобби». Их аргументы сводятся к путанице и неудобству, которые изменения создадут для покупателей.  А также, к тому, что поправки станут препятствием к развитию ответственного потребления.

 

Производителям мяса, и правда, есть, о чем волноваться. Рынок растительного мяса в Европе вырос на 451% с 2013 по 2017 гг (Источник: TRUE). Переход на растительные альтернативы в Европе происходит с ошеломляющей скоростью, особенно среди молодежи. К этому приводит рост числа людей, которые отказались от животной пищи. Число вегетарианцев в Великобритании, например, увеличилось за последние 4 года в 4 раза (Источник: Food Revolution Organization).

 

Прецедент подобного запрета уже есть. В 2017 году Европейский Суд постановил, что растительные продукты на основе сои или тофу не могут продаваться под видом молока или масла. Термины, указывающие на молочные продукты, могут использоваться только когда речь идет о животном происхождении. У данного правила только 3 исключения: кокосовое масло, кокосовое молоко и салатная заправка salad cream. Продукт, который ранее назывался «соевое молоко» сегодня продается в Европе как «соевый напиток».

 

Окончательное голосование по вопросу поправок к европейскому законодательству запланировано на осень этого года. И скорее всего, они будут приняты. Во Франции подобные поправки уже были приняты в прошлом году. Подобное обсуждение ведется также в Австралии.

 

Как быть Российским производителям? 

 

Надо сначала сказать, что потребительские и продуктовые тренды доходят до нашей страны с задержкой в 4-5 лет. Растительные альтернативы, особенно мясные, на нашем рынке пока представлены довольно скоромно.  Подобное потребление пока не является мейнстримом.  В законодательной сфере у нас тоже все происходит не быстро. Поэтому, скорее всего, в ближайшие 7-8 лет можно будет спокойно продавать «соевое мясо» и «рисовый йогурт». Однако, дальновидным и последовательным производителям, мы рекомендуем заранее предусмотреть риски возможного введения подобных ограничений. Разработка позиционирования, а также названий для новых брендов и товаров с учетом европейского опыта позволит сыграть на опережение и не застать себя врасплох. 

 

 

Источники: The Gaurdian, Independent. 2019.  Vegconomist.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload